Hari Senin (4) + pasaran Legi (5) = 9
| Tanggal Jawa | 14 Jumadilawal 1960 (Be) |
|---|---|
| Wuku | Watugunung (wuku ke-30 dari 30) |
| Mangsa | Kalima (mangsa ke-5) |
| Windu | Sancaya, kurup Asapon |
Malam ini malam apa?
Dalam hitungan Jawa, hari berganti saat matahari terbenam, bukan tengah malam. Jadi mulai maghrib nanti, malam ini sudah terhitung malam Selasa Pahing, malamnya Selasa, 27 Oktober 2026.
Inilah sebabnya orang yang lahir sesudah maghrib dihitung wetonnya ke hari berikutnya. Kalau kamu lahir malam hari, perhatikan hal ini saat mengecek weton.
Yang lahir hari ini
Anak yang lahir hari ini, sebelum maghrib, berweton Senin Legi dengan neptu 9 dan wuku Watugunung. Menurut primbon:
Senin Legi pendiam dan tenang dalam berpikir. Ia tidak banyak menuntut, tidak banyak mau, tetapi apa yang dikerjakannya selesai dengan baik. Sifat bulan dari hari Senin membuatnya menyukai kebenaran dan teguh dalam ucapan, sementara Legi membuatnya waspada dan mudah diterima di lingkungan mana pun. Ia sering menjadi tempat orang mencari ketenangan.
Weton 7 hari ke depan
| Tanggal | Weton | Neptu | Tanggal Jawa |
|---|---|---|---|
| 27 Okt | Selasa Pahing | 12 | 15 Jumadilawal |
| 28 Okt | Rabu Pon | 14 | 16 Jumadilawal |
| 29 Okt | Kamis Wage | 12 | 17 Jumadilawal |
| 30 Okt | Jumat Kliwon | 14 | 18 Jumadilawal |
| 31 Okt | Sabtu Legi | 14 | 19 Jumadilawal |
| 1 Nov | Minggu Pahing | 14 | 20 Jumadilawal |
| 2 Nov | Senin Pon | 11 | 21 Jumadilawal |
Hari istimewa berikutnya
| Anggarakasih | Selasa, 24 November 2026 |
|---|---|
| Jumat Kliwon | Jumat, 30 Oktober 2026 |
| 1 Sura 1961 | Minggu, 6 Juni 2027 (malam 1 Sura dimulai maghrib Sabtu, 5 Juni 2027) |
| Libur nasional | Jumat, 25 Desember 2026: Kelahiran Yesus Kristus (Natal) |
Wetonmu sendiri apa?
Masukkan tanggal lahir untuk melihat weton, neptu, wuku, dan watakmu menurut primbon.
Gratis, tanpa daftar. Tanggal lahir tidak disimpan.
Tanya jawab
Hari ini weton apa?
Hari ini, Senin, 26 Oktober 2026, wetonnya Senin Legi dengan neptu 9. Tanggal Jawanya 14 Jumadilawal 1960 (Be), wuku Watugunung.
Hari ini pasaran apa?
Pasaran hari ini Legi. Pasaran berputar lima hari: Legi, Pahing, Pon, Wage, Kliwon. Besok pasarannya Pahing.
Kenapa malam hari sudah dihitung hari berikutnya?
Dalam penanggalan Jawa, pergantian hari terjadi saat matahari terbenam. Karena itu malam ini disebut malam Selasa Pahing, dan orang yang lahir sesudah maghrib dihitung wetonnya ke hari berikutnya.
Bagaimana cara menghitung neptu hari ini?
Neptu adalah jumlah nilai hari dan pasaran. Hari Senin bernilai 4 dan pasaran Legi bernilai 5, jadi neptu hari ini 9.
Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.
