Cek Weton dan Neptu Online

Lahir 25 April 2041
WetonKamis Legi
NEPTU13
WukuGumbreg
MangsaDhesta
Tanggal Jawa23 Bakda Mulud 1975

Langkah hitung

Neptu hari Kamis
8
Neptu pasaran Legi
5
Jumlah neptu
13

Watak menurut primbon

Weton Kamis Legi

Kamis Legi berpandangan luas dan berpikir jauh ke depan. Ia tidak suka diatur atau dibatasi, karena merasa punya jalan sendiri. Sifat angin dan petir dari hari Kamis memberinya keberanian bicara, sementara Legi memberinya kewaspadaan. Tantangannya adalah menjaga kerukunan: pandangan yang luas paling indah bila disampaikan dengan rendah hati.

Hari Kamis · Peredaran angin dan petir

Berani berbicara dan cepat bereaksi. Tantangannya menjaga ketenangan dan waspada terhadap kata-kata manis.

Pasaran Legi · Sumendi, lambang kucing dan tikus

Diibaratkan raja atau bupati. Awas, waspada, berhati-hati, dan bisa bergaul dengan siapa saja, kaya maupun sederhana.

Mangsa Dhesta

Lahir di mangsa Dhesta: perlu belajar berhati-hati.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lapisan lain dari kelahiranmu

Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.

Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.

Sebutan neptu: Kuat Kemenangan

KUAT DAN SERING MENANG

Kuat Kemenangan adalah sebutan yang lugas: kuat dan menang. Orang dengan sebutan ini digambarkan tahan banting, tidak mudah menyerah, dan sering keluar sebagai pemenang dalam persaingan. Yang menarik, kemenangan dalam bahasa Jawa tidak selalu berarti mengalahkan orang lain. Ada ungkapan menang tanpa ngasorake: menang tanpa merendahkan. Kekuatanmu akan paling bersinar bila dipakai untuk mengangkat orang di sekitarmu, bukan hanya untuk mendahului mereka. Kalau sedang merasa kalah, ingatlah bahwa sebutan ini bicara tentang daya tahan, bukan tentang tidak pernah jatuh.

Neptu 13 dibagi 8 bersisa 5.

Lahir tanggal 23 Bakda Mulud

PANDAI BICARA, BANYAK AKAL, CEPAT KEMBALI TENANG

Lahir tanggal 23 digambarkan pandai bicara, tepat, banyak akal, dan mudah marah tetapi sebentar, lalu kembali berpikir tenang. Ini watak orang yang bisa jernih kembali setelah emosi lewat. Kemampuan itu berharga dalam situasi sulit. Gunakan masa tenangmu untuk memperbaiki apa yang sempat terucap saat marah. Permintaan maaf yang cepat sering lebih diingat daripada kemarahannya.

Lahir di bulan Bakda Mulud

LAPANG MENAMPUNG BAIK DAN BURUK, TANGKAS

Lahir di bulan Bakda Mulud digambarkan bersifat luas: segala yang baik dan buruk dapat ditampungnya. Ia tangkas, tetapi bila marah mengkhawatirkan. Ini watak orang yang sabar menampung, sampai suatu saat tidak lagi. Kemampuanmu menerima orang apa adanya adalah hadiah bagi sekitarmu. Supaya tidak meledak, belajarlah menyampaikan keberatan kecil sejak awal, sebelum menumpuk menjadi besar.

Wuku Gumbreg

  • Dewa: Batara Cakra
  • Pohon: beringin
  • Burung: ayam hutan

LAMBANG: ORANG YANG PERINTAHNYA TIDAK BERANI DIBANTAH

Gumbreg dinaungi Batara Cakra, dan pohonnya beringin, pohon tempat orang berteduh. Burungnya ayam hutan, dan kelahiran Gumbreg digambarkan disayangi orang terpandang, ikhlas, dan menjadi tempat berlindung. Perintahnya digambarkan panas di belakang tetapi tenang di depan, dan harus dilaksanakan. Orang segan membantahnya. Ini watak pemimpin yang tenang tetapi tegas. Kamu mungkin tidak perlu meninggikan suara untuk didengar. Ingatlah bahwa beringin yang paling rindang adalah yang akarnya kuat: rawat dirimu sendiri supaya tetap bisa meneduhi orang lain.

Merangkai semuanya

Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.

Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lanjut untuk weton Kamis Legi

Tanggal wetonan berikutnya

  • Kamis Legi, 5 November 2026
  • Kamis Legi, 10 Desember 2026
  • Kamis Legi, 14 Januari 2027

Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: pitik, yaitu aneka jajan pasar.

Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.