Cek Weton dan Neptu Online

Lahir 24 Februari 2039
WetonKamis Kliwon
NEPTU16
WukuLangkir
MangsaKawolu
Tanggal Jawa29 Sura 1973

Langkah hitung

Neptu hari Kamis
8
Neptu pasaran Kliwon
8
Jumlah neptu
16

Watak menurut primbon

Weton Kamis Kliwon

Kamis Kliwon bersungguh-sungguh dalam bekerja. Ia mungkin tidak banyak berteori, tetapi tekun dan konsisten. Perempuannya dikenal berpikiran cukup matang. Kecerdikan dan kesetiaan dari Kliwon membuatnya dipercaya oleh atasan maupun rekan. Kesungguhan seperti inilah yang menurut orang tua membuat rezeki datang tanpa harus dikejar berlebihan.

Hari Kamis · Peredaran angin dan petir

Berani berbicara dan cepat bereaksi. Tantangannya menjaga ketenangan dan waspada terhadap kata-kata manis.

Pasaran Kliwon · Wisa marta, lambang kera dan anjing

Punya sisi baik dan sisi yang perlu dijaga. Cerdik dan banyak akal seperti kera, setia seperti anjing.

Mangsa Kawolu

Lahir di mangsa Kawolu: ikhlas memberi.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lapisan lain dari kelahiranmu

Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.

Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.

Sebutan neptu: Ilmu Lantipan

PANDAI DALAM BERBAGAI ILMU

Lantip berarti tajam pikirannya. Ilmu Lantipan menggambarkan orang yang pandai dalam berbagai ilmu, cepat menangkap, dan senang belajar. Mungkin kamu termasuk orang yang mudah penasaran, membaca banyak hal, atau bisa menguasai keterampilan baru tanpa banyak diajari. Tantangan orang lantip biasanya bukan kurang pintar, tetapi terlalu banyak minat sehingga sulit memilih satu jalan. Ilmu baru berbuah kalau dipakai. Pilih satu atau dua bidang yang paling membuatmu hidup, lalu dalami sampai kamu bisa mengajarkannya kepada orang lain.

Neptu 16 dibagi 8 habis, dibaca 8.

Lahir tanggal 29 Sura

KERAS HATI, CEPAT REDA, DERMAWAN

Lahir tanggal 29 digambarkan keras hati dan pemarah tetapi lekas tenang, serta suka memberi uang atau makanan kepada orang lain. Ini watak orang yang hangat di balik sikap kerasnya. Orang yang mengenalmu lebih dekat mungkin tahu bahwa marahmu tidak pernah lama, tetapi kebaikanmu bertahan. Jagalah agar kesan pertama yang keras tidak menghalangi orang baru mengenal sisi itu.

Lahir di bulan Sura

PENDIAM, CITA-CITANYA TINGGI

Lahir di bulan Sura digambarkan pendiam dengan angan-angan yang tinggi. Ada catatan menarik: bila pandai, ia pandai sekali, bila tidak, juga sangat tertinggal. Artinya, orang Sura cenderung total. Ia tidak setengah-setengah. Ini kekuatan bila kamu menemukan bidang yang tepat, dan tantangan bila belum. Bulan Sura sendiri adalah awal tahun Jawa, bulan untuk merenung. Mungkin itu sebabnya kelahiran Sura sering lebih nyaman berpikir dalam diam sebelum bertindak.

Wuku Langkir

  • Dewa: Batara Kala
  • Pohon: cemara sol dan ingas
  • Burung: gemak

LAMBANG: HIDUP YANG SERBA BERAKAR SENDIRI

Langkir dinaungi Batara Kala, dan pohonnya cemara sol dan ingas. Burungnya gemak, puyuh yang lincah. Kelahiran Langkir digambarkan berani, lancang, dan berwatak panas, sehingga sulit menjadi tempat berlindung bagi orang lain. Lambangnya urip sarwa oyod, hidup yang serba mengandalkan akarnya sendiri: tidak suka dinasihati. Ini gambaran orang yang mandiri sampai keras. Keberanianmu membuatmu tidak gentar menghadapi apa pun. Tantangannya adalah mau mendengar. Orang yang terbiasa berdiri sendiri sering lupa bahwa nasihat bukan perintah, melainkan tambahan bekal.

Merangkai semuanya

Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.

Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lanjut untuk weton Kamis Kliwon

Tanggal wetonan berikutnya

  • Kamis Kliwon, 19 November 2026
  • Kamis Kliwon, 24 Desember 2026
  • Kamis Kliwon, 28 Januari 2027

Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: ketek, yaitu bubur mancawarna.

Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.