Langkah hitung
- Neptu hari Kamis
- 8
- Neptu pasaran Wage
- 4
- Jumlah neptu
- 12
Watak menurut primbon
Weton Kamis Wage
Kamis Wage bertanggung jawab dan tahan menghadapi kesulitan. Budinya keras, dalam arti ia teguh dan tidak mudah patah. Lambang sapi dari Wage memberinya kekuatan bekerja, sementara angin dan petir Kamis memberinya keberanian. Ia jenis orang yang bisa diandalkan saat keadaan sulit. Yang perlu dijaga adalah kesabaran, agar ketegasannya tidak terasa keras bagi orang terdekat.
Hari Kamis · Peredaran angin dan petir
Berani berbicara dan cepat bereaksi. Tantangannya menjaga ketenangan dan waspada terhadap kata-kata manis.
Pasaran Wage · Prabuanom, lambang sapi
Jinak, penurut, dan tekun bila diarahkan. Tantangannya menjaga emosi dan tetap ingat keluarga.
Mangsa Kawolu
Lahir di mangsa Kawolu: ikhlas memberi.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lapisan lain dari kelahiranmu
Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.
Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.
Sebutan neptu: Brama Panas
KEINGINANNYA BESAR, CENDERUNG INGIN MEMILIKI BANYAK
Brama adalah api, dan Brama Panas menggambarkan keinginan yang menyala. Primbon menyebutnya tamak: selalu ingin lebih. Tetapi api punya dua wajah. Api yang liar membakar, api yang dijaga memasak dan menghangatkan. Keinginan besar adalah bahan bakar yang membuat orang berani bermimpi, bekerja keras, dan tidak puas dengan keadaan yang biasa. Masalahnya baru muncul ketika keinginan itu tidak punya ujung, sehingga apa pun yang sudah didapat tidak pernah terasa cukup. Kalau kamu merasa diri seperti ini, coba tetapkan sendiri kapan sesuatu sudah “cukup”, supaya kerja kerasmu sempat dinikmati.
Neptu 12 dibagi 8 bersisa 4.
Lahir tanggal 16 Besar
ENGGAN BEKERJA, PELUPA, KURANG TERARAH
Catatan untuk tanggal 16 termasuk yang paling keras: ceroboh, malas bekerja, pelupa. Seperti catatan keras lainnya, ini dulu dibaca orang tua sebagai tanda untuk lebih sabar mendampingi. Kalau kamu lahir tanggal ini, ingatlah bahwa malas sering hanya nama lain dari belum menemukan hal yang membuat kita bersemangat. Orang yang tampak malas di satu bidang bisa sangat tekun di bidang lain. Tugasmu adalah menemukan bidang itu, bukan memaksa diri mencintai semua hal.
Lahir di bulan Besar
KALAU BAIK, BAIKNYA MELEBIHI ORANG LAIN
Lahir di bulan Besar digambarkan total: bila baik, kebaikannya melebihi orang lain, bila buruk, sering mencelakakan. Ini watak orang yang tidak pernah setengah-setengah. Energimu besar, dan arah energi itu yang menentukan hasilnya. Kalau kamu lahir di bulan ini, pilihlah lingkungan dan teman dengan sadar, karena orang yang total mudah terbawa arus, baik ke arah yang baik maupun sebaliknya.
Wuku Tolu
- Dewa: Batara Bayu
- Burung: branjangan
LAMBANG: LENGKUNG PELANGI
Tolu dinaungi Batara Bayu, dewa angin, dan burungnya branjangan. Kelahiran Tolu digambarkan seperti angin: membawa perubahan, tidak bisa tenang, dan kemuliaannya datang di kemudian hari. Lambangnya lengkung pelangi, indah dan menarik perhatian, kadang terkesan angkuh. Orang Tolu sering baru menemukan jalannya agak terlambat dibanding teman-temannya, dan itu tidak apa-apa. Kemuliaan yang datang belakangan biasanya lebih kokoh, karena dibangun dari banyak pengalaman. Bersabarlah dengan dirimu sendiri.
Merangkai semuanya
Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.
Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lanjut untuk weton Kamis Wage
Tanggal wetonan berikutnya
- Kamis Wage, 29 Oktober 2026
- Kamis Wage, 3 Desember 2026
- Kamis Wage, 7 Januari 2027
Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: banteng, yaitu nasi golong.
Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.
