Langkah hitung
- Neptu hari Rabu
- 7
- Neptu pasaran Wage
- 4
- Jumlah neptu
- 11
Watak menurut primbon
Weton Rabu Wage
Rabu Wage berpikir cukup jernih dan maju dalam pekerjaan. Ia rajin dan tekun, sifat yang diwarisi dari lambang sapi pada pasaran Wage. Bumi Rabu memberinya kemurahan hati dan kecukupan. Yang perlu dijaga adalah keterbukaan dan kejujuran dalam rumah tangga, karena di situlah kebahagiaan yang ia bangun dari kerja kerasnya.
Hari Rabu · Peredaran bumi
Murah hati, berkecukupan, pendiam, dan tegas saat berbicara. Tantangannya menimbang akibat sebelum bertindak.
Pasaran Wage · Prabuanom, lambang sapi
Jinak, penurut, dan tekun bila diarahkan. Tantangannya menjaga emosi dan tetap ingat keluarga.
Mangsa Kapitu
Lahir di mangsa Kapitu: perlu belajar menahan diri.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lapisan lain dari kelahiranmu
Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.
Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.
Sebutan neptu: Nglampra
TEMPAT TINGGALNYA TIDAK MENENTU
Nglampra, disebut juga mblaur, digambarkan sebagai orang yang tempat tinggalnya tidak menentu. Di zaman dulu, ini terdengar seperti kesusahan. Di zaman sekarang, banyak orang hidupnya memang berpindah: merantau, bekerja di kota lain, atau berganti pekerjaan beberapa kali. Pertanyaannya bukan apakah kamu akan berpindah, tetapi apakah perpindahan itu kamu pilih atau sekadar terbawa keadaan. Orang Nglampra biasanya mudah beradaptasi dan cepat akrab di tempat baru. Yang perlu dirawat adalah satu jangkar: orang, nilai, atau tujuan yang tetap kamu pegang ke mana pun kamu pergi.
Neptu 11 dibagi 8 bersisa 3.
Lahir tanggal 1 Besar
BESAR KEMAUAN, TETAPI MUDAH PUTUS ASA BILA GAGAL
Tanggal 1 adalah awal bulan, dan watak yang digambarkan pun seperti awal: kemauannya besar, sikapnya kadang terlihat angkuh, tetapi bila maksudnya tidak tercapai ia mudah putus asa dan sulit dibujuk orang lain. Ini gambaran orang yang semangatnya meledak di depan. Kekuatanmu ada pada keberanian memulai. Pekerjaan rumahmu adalah belajar bertahan di tengah jalan, ketika semangat awal sudah habis dan yang tersisa tinggal kebiasaan. Kalau gagal, beri dirimu jeda, bukan vonis.
Lahir di bulan Besar
KALAU BAIK, BAIKNYA MELEBIHI ORANG LAIN
Lahir di bulan Besar digambarkan total: bila baik, kebaikannya melebihi orang lain, bila buruk, sering mencelakakan. Ini watak orang yang tidak pernah setengah-setengah. Energimu besar, dan arah energi itu yang menentukan hasilnya. Kalau kamu lahir di bulan ini, pilihlah lingkungan dan teman dengan sadar, karena orang yang total mudah terbawa arus, baik ke arah yang baik maupun sebaliknya.
Wuku Wukir
- Dewa: Batara Mahayekti
- Pohon: nagasari
- Burung: manyar
LAMBANG: GUNUNG YANG INDAH DARI JAUH TETAPI BERBAHAYA BILA DIDEKATI
Wukir berarti gunung. Dewanya Batara Mahayekti, pohonnya nagasari, dan burungnya manyar, burung yang tekun menganyam sarang. Kelahiran Wukir digambarkan prihatin, sopan santun, dan cenderung memimpin di mana pun ia berada. Ada catatan bahwa ia tidak suka bila ada yang melebihi dirinya. Lambangnya gunung yang tampak indah dari jauh, tetapi berbahaya bila didekati tanpa persiapan. Ini gambaran pribadi yang berwibawa dan sulit ditebak. Orang mungkin segan kepadamu. Kepercayaan akan tumbuh lebih cepat bila kamu sesekali membiarkan orang melihat sisi dirimu yang lebih dekat dan hangat.
Merangkai semuanya
Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.
Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lanjut untuk weton Rabu Wage
Tanggal wetonan berikutnya
- Rabu Wage, 18 November 2026
- Rabu Wage, 23 Desember 2026
- Rabu Wage, 27 Januari 2027
Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: banteng, yaitu nasi golong.
Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.
