Langkah hitung
- Neptu hari Jumat
- 6
- Neptu pasaran Legi
- 5
- Jumlah neptu
- 11
Watak menurut primbon
Weton Jumat Legi
Jumat Legi berperasaan halus. Ia mudah merasa kurang senang dan kecewa bila ada yang melebihinya, dan pendiriannya bisa goyah karena itu. Di sisi lain, sifat bintang dari hari Jumat membuatnya dermawan, haus ilmu, dan punya banyak sahabat yang menyayanginya. Pesan untuknya: ukur langkah sendiri, bukan langkah orang lain.
Hari Jumat · Peredaran bintang
Suka menasihati, dermawan, haus ilmu, dan berwatak halus. Disayangi saudara dan punya banyak sahabat.
Pasaran Legi · Sumendi, lambang kucing dan tikus
Diibaratkan raja atau bupati. Awas, waspada, berhati-hati, dan bisa bergaul dengan siapa saja, kaya maupun sederhana.
Mangsa Kalima
Lahir di mangsa Kalima: senang berbicara.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lapisan lain dari kelahiranmu
Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.
Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.
Sebutan neptu: Nglampra
TEMPAT TINGGALNYA TIDAK MENENTU
Nglampra, disebut juga mblaur, digambarkan sebagai orang yang tempat tinggalnya tidak menentu. Di zaman dulu, ini terdengar seperti kesusahan. Di zaman sekarang, banyak orang hidupnya memang berpindah: merantau, bekerja di kota lain, atau berganti pekerjaan beberapa kali. Pertanyaannya bukan apakah kamu akan berpindah, tetapi apakah perpindahan itu kamu pilih atau sekadar terbawa keadaan. Orang Nglampra biasanya mudah beradaptasi dan cepat akrab di tempat baru. Yang perlu dirawat adalah satu jangkar: orang, nilai, atau tujuan yang tetap kamu pegang ke mana pun kamu pergi.
Neptu 11 dibagi 8 bersisa 3.
Lahir tanggal 16 Ruwah
ENGGAN BEKERJA, PELUPA, KURANG TERARAH
Catatan untuk tanggal 16 termasuk yang paling keras: ceroboh, malas bekerja, pelupa. Seperti catatan keras lainnya, ini dulu dibaca orang tua sebagai tanda untuk lebih sabar mendampingi. Kalau kamu lahir tanggal ini, ingatlah bahwa malas sering hanya nama lain dari belum menemukan hal yang membuat kita bersemangat. Orang yang tampak malas di satu bidang bisa sangat tekun di bidang lain. Tugasmu adalah menemukan bidang itu, bukan memaksa diri mencintai semua hal.
Lahir di bulan Ruwah
PENDIAM, TETAPI KALAU BICARA TEPAT DAN DIHORMATI
Lahir di bulan Ruwah digambarkan pendiam, tetapi bila berbicara tepat sasaran dan dihormati sesamanya. Ruwah adalah bulan mengingat leluhur, bulan yang tenang dan penuh hormat. Watakmu mungkin mirip: tidak banyak kata, tetapi setiap kata ditimbang. Orang seperti ini sering menjadi tempat mencari pendapat terakhir sebelum keputusan diambil.
Wuku Marakeh
- Dewa: Batara Surenggana
- Pohon: trengguli
LAMBANG: DAMAR AGUNG, PELITA BESAR YANG SELALU MENYALA
Marakeh dinaungi Batara Surenggana, dan pohonnya trengguli yang buahnya indah dan dipuji orang. Kelahiran Marakeh digambarkan tidak suka bepergian jauh, kehormatannya dekat, dan rumahnya menunjukkan kebaikan hati pemiliknya. Lambangnya damar agung marapit, pelita besar yang menyala: orang yang selalu ingat dan waspada. Kamu mungkin lebih nyaman membangun sesuatu di tempat yang kamu kenal dengan baik daripada merantau jauh. Itu bukan kekurangan. Pelita paling berguna ketika diletakkan di tempat yang tepat dan dijaga terus menyala.
Merangkai semuanya
Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.
Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lanjut untuk weton Jumat Legi
Tanggal wetonan berikutnya
- Jumat Legi, 20 November 2026
- Jumat Legi, 25 Desember 2026
- Jumat Legi, 29 Januari 2027
Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: pitik, yaitu aneka jajan pasar.
Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.
