Cek Weton dan Neptu Online

Lahir 22 Januari 2019
WetonSelasa Pahing
NEPTU12
WukuJulungpujut
MangsaKapitu
Tanggal Jawa15 Jumadilawal 1952

Langkah hitung

Neptu hari Selasa
3
Neptu pasaran Pahing
9
Jumlah neptu
12

Watak menurut primbon

Weton Selasa Pahing

Selasa Pahing pemalu dan tidak suka menonjolkan diri. Hatinya teguh, artinya ia punya batas yang jelas dan tidak mudah berubah sikap. Perempuan Selasa Pahing dikenal baik dan berbakti kepada keluarga. Satu hal yang perlu ia rawat adalah semangat kerja. Api Selasa dan harimau Pahing sebenarnya memberinya tenaga besar, tinggal dinyalakan.

Hari Selasa · Peredaran api

Penuh semangat dan cepat bergerak. Tantangannya menjaga kesetiaan pada satu pekerjaan atau pertemanan sampai tuntas.

Pasaran Pahing · Cendana, lambang harimau

Mandiri, senang menyendiri, dan disegani. Tantangannya berhati-hati agar tidak mudah tertipu.

Mangsa Kapitu

Lahir di mangsa Kapitu: perlu belajar menahan diri.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lapisan lain dari kelahiranmu

Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.

Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.

Sebutan neptu: Brama Panas

KEINGINANNYA BESAR, CENDERUNG INGIN MEMILIKI BANYAK

Brama adalah api, dan Brama Panas menggambarkan keinginan yang menyala. Primbon menyebutnya tamak: selalu ingin lebih. Tetapi api punya dua wajah. Api yang liar membakar, api yang dijaga memasak dan menghangatkan. Keinginan besar adalah bahan bakar yang membuat orang berani bermimpi, bekerja keras, dan tidak puas dengan keadaan yang biasa. Masalahnya baru muncul ketika keinginan itu tidak punya ujung, sehingga apa pun yang sudah didapat tidak pernah terasa cukup. Kalau kamu merasa diri seperti ini, coba tetapkan sendiri kapan sesuatu sudah “cukup”, supaya kerja kerasmu sempat dinikmati.

Neptu 12 dibagi 8 bersisa 4.

Lahir tanggal 15 Jumadilawal

PIKIRANNYA TERANG, BANYAK BICARA BAIK, BERJIWA SASTRAWAN

Lahir tanggal 15, tepat di tengah bulan ketika purnama, digambarkan berpikiran terang, banyak mengucapkan hal yang baik, dan berjiwa sastrawan. Kamu mungkin peka terhadap kata, cerita, atau keindahan. Bakat seperti ini sering diremehkan karena tidak langsung menghasilkan uang, padahal di zaman sekarang kemampuan merangkai kata adalah keterampilan yang sangat dicari. Beri ruang bagi sisi sastrawanmu, meski hanya lewat tulisan kecil setiap hari.

Lahir di bulan Jumadilawal

SETIA DAN PERCAYA DIRI

Lahir di bulan Jumadilawal digambarkan setia dan percaya pada diri sendiri, meski juga dicatat kurang pandai. Catatan itu tidak perlu ditelan mentah-mentah. Kesetiaan dan kepercayaan diri adalah dua hal yang tidak bisa diajarkan di sekolah, dan justru itulah yang membuat orang dipercaya. Kepandaian bisa dikejar dengan belajar. Kesetiaan yang sudah kamu punya adalah pondasinya.

Wuku Julungpujut

  • Dewa: Batara Guritna
  • Pohon: rembuyut
  • Burung: emprit tondhang

LAMBANG: MENYENANGKAN HATI ORANG

Julungpujut dinaungi Batara Guritna. Pohonnya rembuyut, yang pemandangannya indah dan dicari orang walaupun tidak berbunga. Burungnya emprit tondhang. Kelahiran Julungpujut digambarkan beruntung dan menjadi bahan pembicaraan yang baik. Lambangnya lengkawa, menyenangkan hati orang. Kamu mungkin punya daya tarik yang tidak bergantung pada hal yang mencolok. Orang suka berada di dekatmu. Gunakan keberuntungan itu untuk membuka pintu bagi orang lain, karena nama baik paling awet bila juga membawa kebaikan bagi sekitar.

Merangkai semuanya

Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.

Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lanjut untuk weton Selasa Pahing

Tanggal wetonan berikutnya

  • Selasa Pahing, 27 Oktober 2026
  • Selasa Pahing, 1 Desember 2026
  • Selasa Pahing, 5 Januari 2027

Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: kucing, yaitu nasi dan ikan.

Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.