Langkah hitung
- Neptu hari Kamis
- 8
- Neptu pasaran Legi
- 5
- Jumlah neptu
- 13
Watak menurut primbon
Weton Kamis Legi
Kamis Legi berpandangan luas dan berpikir jauh ke depan. Ia tidak suka diatur atau dibatasi, karena merasa punya jalan sendiri. Sifat angin dan petir dari hari Kamis memberinya keberanian bicara, sementara Legi memberinya kewaspadaan. Tantangannya adalah menjaga kerukunan: pandangan yang luas paling indah bila disampaikan dengan rendah hati.
Hari Kamis · Peredaran angin dan petir
Berani berbicara dan cepat bereaksi. Tantangannya menjaga ketenangan dan waspada terhadap kata-kata manis.
Pasaran Legi · Sumendi, lambang kucing dan tikus
Diibaratkan raja atau bupati. Awas, waspada, berhati-hati, dan bisa bergaul dengan siapa saja, kaya maupun sederhana.
Mangsa Kanem
Lahir di mangsa Kanem: cakap dalam banyak pekerjaan.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lapisan lain dari kelahiranmu
Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.
Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.
Sebutan neptu: Kuat Kemenangan
KUAT DAN SERING MENANG
Kuat Kemenangan adalah sebutan yang lugas: kuat dan menang. Orang dengan sebutan ini digambarkan tahan banting, tidak mudah menyerah, dan sering keluar sebagai pemenang dalam persaingan. Yang menarik, kemenangan dalam bahasa Jawa tidak selalu berarti mengalahkan orang lain. Ada ungkapan menang tanpa ngasorake: menang tanpa merendahkan. Kekuatanmu akan paling bersinar bila dipakai untuk mengangkat orang di sekitarmu, bukan hanya untuk mendahului mereka. Kalau sedang merasa kalah, ingatlah bahwa sebutan ini bicara tentang daya tahan, bukan tentang tidak pernah jatuh.
Neptu 13 dibagi 8 bersisa 5.
Lahir tanggal 13 Mulud
PANDAI BICARA, BANYAK AKAL, MARAHNYA CEPAT HILANG
Lahir tanggal 13 digambarkan pandai bicara, tepat, dan banyak akal. Hatinya keras tetapi hanya sebentar, mudah marah tetapi juga cepat reda. Ini watak problem solver yang emosinya jujur. Kamu mungkin cepat menemukan jalan keluar ketika orang lain masih bingung. Hati-hati dengan kecepatan itu: tidak semua orang bisa mengikuti langkah pikiranmu, dan kadang mereka hanya butuh didengar sebelum diberi solusi.
Lahir di bulan Mulud
TEGAS, BERPELUANG TERPANDANG, SUKA MENASIHATI
Lahir di bulan Mulud digambarkan keras dalam segala hal, berpeluang menjadi priyayi atau orang terpandang, kaya, dan suka memberi nasihat yang baik. Ini watak pemimpin yang tegas. Kamu mungkin punya standar jelas tentang benar dan salah. Nasihatmu akan paling didengar bila disampaikan saat diminta, dan bila ketegasanmu juga berlaku untuk dirimu sendiri.
Wuku Gumbreg
- Dewa: Batara Cakra
- Pohon: beringin
- Burung: ayam hutan
LAMBANG: ORANG YANG PERINTAHNYA TIDAK BERANI DIBANTAH
Gumbreg dinaungi Batara Cakra, dan pohonnya beringin, pohon tempat orang berteduh. Burungnya ayam hutan, dan kelahiran Gumbreg digambarkan disayangi orang terpandang, ikhlas, dan menjadi tempat berlindung. Perintahnya digambarkan panas di belakang tetapi tenang di depan, dan harus dilaksanakan. Orang segan membantahnya. Ini watak pemimpin yang tenang tetapi tegas. Kamu mungkin tidak perlu meninggikan suara untuk didengar. Ingatlah bahwa beringin yang paling rindang adalah yang akarnya kuat: rawat dirimu sendiri supaya tetap bisa meneduhi orang lain.
Merangkai semuanya
Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.
Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lanjut untuk weton Kamis Legi
Tanggal wetonan berikutnya
- Kamis Legi, 5 November 2026
- Kamis Legi, 10 Desember 2026
- Kamis Legi, 14 Januari 2027
Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: pitik, yaitu aneka jajan pasar.
Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.
