Cek Weton dan Neptu Online

Lahir 26 Juli 2018
WetonKamis Pahing
NEPTU17
WukuTambir
MangsaKasa
Tanggal Jawa13 Sela 1951

Langkah hitung

Neptu hari Kamis
8
Neptu pasaran Pahing
9
Jumlah neptu
17

Watak menurut primbon

Weton Kamis Pahing

Kamis Pahing pendiam, tidak banyak berpikir rumit, dan bekerja dengan sungguh-sungguh. Jalan hidupnya bisa membawanya menjadi priyayi, orang terpandang yang disayangi kalangan atas. Pekerjaannya tercukupi. Harimau Pahing memberinya wibawa yang tenang. Ia jenis orang yang tidak banyak bicara tentang dirinya, tetapi hasil kerjanya berbicara.

Hari Kamis · Peredaran angin dan petir

Berani berbicara dan cepat bereaksi. Tantangannya menjaga ketenangan dan waspada terhadap kata-kata manis.

Pasaran Pahing · Cendana, lambang harimau

Mandiri, senang menyendiri, dan disegani. Tantangannya berhati-hati agar tidak mudah tertipu.

Mangsa Kasa

Lahir di mangsa Kasa: wataknya seimbang.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lapisan lain dari kelahiranmu

Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.

Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.

Sebutan neptu: Ginuron

DIHORMATI, MENJADI TEMPAT ORANG BERTANYA

Ginuron, disebut juga keringan, digambarkan sebagai orang yang dihormati dan menjadi tempat orang bertanya. Mungkin kamu sudah merasakannya: teman datang kepadamu saat bingung, keluarga menunggu pendapatmu sebelum memutuskan sesuatu. Kadang itu menyenangkan, kadang melelahkan, karena orang yang selalu ditanya jarang ditanya balik, “kamu sendiri bagaimana?”. Kekuatan Ginuron ada pada kepercayaan orang. Tantangannya adalah tetap punya ruang untuk ragu dan belajar, karena menjadi tempat bertanya bukan berarti harus selalu tahu jawabannya.

Neptu 17 dibagi 8 bersisa 1.

Lahir tanggal 13 Sela

PANDAI BICARA, BANYAK AKAL, MARAHNYA CEPAT HILANG

Lahir tanggal 13 digambarkan pandai bicara, tepat, dan banyak akal. Hatinya keras tetapi hanya sebentar, mudah marah tetapi juga cepat reda. Ini watak problem solver yang emosinya jujur. Kamu mungkin cepat menemukan jalan keluar ketika orang lain masih bingung. Hati-hati dengan kecepatan itu: tidak semua orang bisa mengikuti langkah pikiranmu, dan kadang mereka hanya butuh didengar sebelum diberi solusi.

Lahir di bulan Sela

SELALU INGIN BERBUAT BAIK

Lahir di bulan Sela digambarkan selalu ingin berbuat kebaikan. Ini catatan yang sederhana dan indah. Kamu mungkin merasa tidak tenang bila melihat orang kesusahan dan tidak bisa membantu. Dorongan itu adalah kekuatan besar. Jagalah agar keinginan berbuat baik tidak membuatmu sulit berkata tidak, karena kebaikan yang sehat juga mengenal batas.

Wuku Tambir

  • Dewa: Batara Siwa
  • Pohon: pohon yang getahnya beracun
  • Burung: prenjak

LAMBANG: ANGGARAKASIH YANG MENYIMPAN RACUN

Tambir dinaungi Batara Siwa. Burungnya prenjak, burung yang kicaunya dipercaya membawa kabar tamu. Kelahiran Tambir digambarkan besar kemauannya, tampak baik di luar tetapi di dalam selalu memikirkan hasil, dan suka memuji diri sendiri. Pohonnya digambarkan beracun dan tidak bisa menjadi tempat berteduh. Catatan ini keras. Bacalah sebagai gambaran orang yang sangat berorientasi pada hasil. Itu kekuatan dalam bekerja dan berusaha. Agar orang tidak merasa dimanfaatkan, tunjukkan bahwa kamu juga peduli pada prosesnya dan pada orang-orang yang berjalan bersamamu. Ada pula catatan untuk berhati-hati dengan fitnah, jadi jagalah kata-katamu di depan orang yang belum kamu kenal.

Merangkai semuanya

Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.

Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lanjut untuk weton Kamis Pahing

Tanggal wetonan berikutnya

  • Kamis Pahing, 22 Oktober 2026
  • Kamis Pahing, 26 November 2026
  • Kamis Pahing, 31 Desember 2026

Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: kucing, yaitu nasi dan ikan.

Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.