Langkah hitung
- Neptu hari Kamis
- 8
- Neptu pasaran Pahing
- 9
- Jumlah neptu
- 17
Watak menurut primbon
Weton Kamis Pahing
Kamis Pahing pendiam, tidak banyak berpikir rumit, dan bekerja dengan sungguh-sungguh. Jalan hidupnya bisa membawanya menjadi priyayi, orang terpandang yang disayangi kalangan atas. Pekerjaannya tercukupi. Harimau Pahing memberinya wibawa yang tenang. Ia jenis orang yang tidak banyak bicara tentang dirinya, tetapi hasil kerjanya berbicara.
Hari Kamis · Peredaran angin dan petir
Berani berbicara dan cepat bereaksi. Tantangannya menjaga ketenangan dan waspada terhadap kata-kata manis.
Pasaran Pahing · Cendana, lambang harimau
Mandiri, senang menyendiri, dan disegani. Tantangannya berhati-hati agar tidak mudah tertipu.
Mangsa Saddha
Lahir di mangsa Saddha: penuh rasa iba dan belas kasih.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lapisan lain dari kelahiranmu
Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.
Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.
Sebutan neptu: Ginuron
DIHORMATI, MENJADI TEMPAT ORANG BERTANYA
Ginuron, disebut juga keringan, digambarkan sebagai orang yang dihormati dan menjadi tempat orang bertanya. Mungkin kamu sudah merasakannya: teman datang kepadamu saat bingung, keluarga menunggu pendapatmu sebelum memutuskan sesuatu. Kadang itu menyenangkan, kadang melelahkan, karena orang yang selalu ditanya jarang ditanya balik, “kamu sendiri bagaimana?”. Kekuatan Ginuron ada pada kepercayaan orang. Tantangannya adalah tetap punya ruang untuk ragu dan belajar, karena menjadi tempat bertanya bukan berarti harus selalu tahu jawabannya.
Neptu 17 dibagi 8 bersisa 1.
Lahir tanggal 2 Pasa
BANYAK ANAK DAN SAHABAT, TETAPI PELUPA
Lahir tanggal 2 digambarkan dikelilingi banyak orang: banyak sahabat, banyak keturunan. Tetapi tidak semua orang di sekitarnya benar-benar ia perhatikan, dan ia cenderung pelupa serta cepat putus asa. Ini gambaran yang sangat manusiawi: hidup yang ramai sering membuat kita lupa merawat satu per satu hubungan. Mungkin kamu bisa memilih beberapa orang terpenting dan sengaja hadir untuk mereka. Hubungan yang dalam lebih menguatkan daripada lingkaran yang luas.
Lahir di bulan Pasa
PENDIAM DAN BAIK HATI
Lahir di bulan Pasa digambarkan pendiam dan baik hati. Catatannya pendek, tetapi hangat. Pasa adalah bulan puasa, bulan menahan diri, dan watak yang digambarkan pun lembut. Kebaikanmu mungkin tidak selalu terlihat karena kamu tidak suka menunjukkannya. Pastikan kebaikan itu juga sampai kepada dirimu sendiri, bukan hanya kepada orang lain.
Wuku Julungwangi
- Dewa: Batara Sambo
- Pohon: cempaka
- Burung: kutilang
LAMBANG: DISAYANGI BANYAK ORANG
Julungwangi dinaungi Batara Sambo, dan pohonnya cempaka yang harum, disukai banyak orang. Burungnya kutilang yang pandai berkicau. Kelahiran Julungwangi digambarkan pandai berbicara, baik hati, ikhlas memberikan hartanya, tidak suka menimbun, dan disayangi orang terpandang. Ini salah satu wuku yang paling hangat. Kamu mungkin mudah disukai dan senang berbagi. Yang perlu dijaga adalah masa depanmu sendiri: kedermawanan yang tidak disertai simpanan bisa membuatmu kesulitan ketika sedang butuh. Berbagi dan menabung tidak bertentangan.
Merangkai semuanya
Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.
Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.
Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.
Lanjut untuk weton Kamis Pahing
Tanggal wetonan berikutnya
- Kamis Pahing, 22 Oktober 2026
- Kamis Pahing, 26 November 2026
- Kamis Pahing, 31 Desember 2026
Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: kucing, yaitu nasi dan ikan.
Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.
