Cek Weton dan Neptu Online

Lahir 3 April 2018
WetonSelasa Pon
NEPTU10
WukuWukir
MangsaKadasa
Tanggal Jawa17 Rejeb 1951

Langkah hitung

Neptu hari Selasa
3
Neptu pasaran Pon
7
Jumlah neptu
10

Watak menurut primbon

Weton Selasa Pon

Selasa Pon tidak suka membesar-besarkan masalah. Bila ada perselisihan, ia lebih memilih meredakan daripada memperpanjang. Perempuannya dikenal berwatak baik dan cocok menjadi pendamping hidup. Pon yang tenteram meredam api Selasa, sehingga semangatnya keluar dengan cara yang lembut. Ia jarang berpikir rumit dan menjalani hidup dengan sederhana.

Hari Selasa · Peredaran api

Penuh semangat dan cepat bergerak. Tantangannya menjaga kesetiaan pada satu pekerjaan atau pertemanan sampai tuntas.

Pasaran Pon · Somahita, lambang kambing

Suka memberi nasihat, betah di rumah, dan hidup dari jerih payah sendiri. Budinya tenteram dan rezekinya cukup.

Mangsa Kadasa

Lahir di mangsa Kadasa: perlu belajar pantang menyerah.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lapisan lain dari kelahiranmu

Weton hanyalah satu pintu. Primbon menyimpan beberapa cara lain untuk membaca seseorang dari waktu kelahirannya: dari jumlah neptunya, dari tanggal dan bulan Jawa saat ia lahir, dan dari wuku, siklus tujuh hari yang berputar setiap 210 hari. Setiap cara melihat dari sudut yang berbeda, dan hasilnya kadang tidak sejalan. Justru di situ menariknya.

Banyak orang membuka primbon bukan karena ingin diramal, tetapi karena sedang mencari kata-kata untuk menggambarkan dirinya sendiri. Bacalah bagian di bawah ini seperti itu: ambil yang terasa benar, renungkan yang mengejutkan, dan lepaskan yang tidak cocok.

Sebutan neptu: Dur

MUDAH TERGELINCIR, SERING MENEMUI KESUSAHAN

Dur, disebut juga raben atau apesan, adalah sebutan yang berat. Gambarannya orang yang mudah tergelincir: tergoda mengambil jalan pintas, mudah terlibat urusan hati yang rumit, dan karena itu sering menemui kesusahan. Catatan seperti ini dulu ditulis untuk orang tua, supaya mereka lebih sabar menanamkan kejujuran sejak kecil. Kalau kamu membacanya sebagai orang dewasa, ambil bagian yang berguna: kamu mungkin cerdik membaca celah, dan kecerdikan itu bisa menjadi kekuatan besar asal dipakai di jalan yang lurus. Orang dengan sebutan ini sering justru menjadi sangat bijak setelah melewati beberapa kesalahan.

Neptu 10 dibagi 8 bersisa 2.

Lahir tanggal 17 Rejeb

BANYAK SAHABAT YANG SEPAHAM, BAIK HATI, PENUH PERTIMBANGAN

Lahir tanggal 17 digambarkan punya banyak sahabat yang sependapat dengannya, baik hati, dan sering menimbang baik buruk. Ini watak orang yang mudah membangun kelompok. Orang suka berada di pihakmu. Satu hal yang perlu dijaga: lingkaran yang selalu setuju bisa membuat kita jarang dikoreksi. Simpan setidaknya satu sahabat yang berani berkata jujur meski tidak enak didengar.

Lahir di bulan Rejeb

TAMPAK SEDERHANA, TETAPI BATINNYA CERDAS MELEBIHI ORANG LAIN

Lahir di bulan Rejeb digambarkan tampak kurang pandai dari luar, tetapi batinnya cerdas melebihi sesamanya. Ini gambaran orang yang sering diremehkan. Kamu mungkin tidak suka menonjolkan diri, atau pikiranmu bekerja dengan cara yang tidak terlihat orang lain. Jangan menunggu orang lain menyadari kecerdasanmu. Tunjukkan lewat hasil, pelan-pelan, dan biarkan hasil itu yang berbicara.

Wuku Wukir

  • Dewa: Batara Mahayekti
  • Pohon: nagasari
  • Burung: manyar

LAMBANG: GUNUNG YANG INDAH DARI JAUH TETAPI BERBAHAYA BILA DIDEKATI

Wukir berarti gunung. Dewanya Batara Mahayekti, pohonnya nagasari, dan burungnya manyar, burung yang tekun menganyam sarang. Kelahiran Wukir digambarkan prihatin, sopan santun, dan cenderung memimpin di mana pun ia berada. Ada catatan bahwa ia tidak suka bila ada yang melebihi dirinya. Lambangnya gunung yang tampak indah dari jauh, tetapi berbahaya bila didekati tanpa persiapan. Ini gambaran pribadi yang berwibawa dan sulit ditebak. Orang mungkin segan kepadamu. Kepercayaan akan tumbuh lebih cepat bila kamu sesekali membiarkan orang melihat sisi dirimu yang lebih dekat dan hangat.

Merangkai semuanya

Coba baca ulang bagian-bagian di atas dan tandai kalimat yang membuatmu berhenti sejenak. Biasanya ada satu atau dua yang terasa sangat tepat, dan satu yang terasa keliru. Yang tepat bisa menjadi kata-kata untuk menjelaskan dirimu kepada orang lain. Yang keliru pun berguna: ia menunjukkan bagian dirimu yang sudah tumbuh melampaui catatan lama.

Primbon ditulis orang tua dulu untuk membantu mengenali watak anak sejak kecil. Hari ini, ia bisa menjadi cermin untuk orang dewasa yang sedang bertanya, “sebenarnya aku ini orang yang seperti apa, dan maunya apa?”. Jawaban akhirnya tetap ada padamu.

Watak disajikan sebagai tradisi, bukan kepastian.

Lanjut untuk weton Selasa Pon

Tanggal wetonan berikutnya

  • Selasa Pon, 17 November 2026
  • Selasa Pon, 22 Desember 2026
  • Selasa Pon, 26 Januari 2027

Wetonan berulang setiap 35 hari. Selamatan wetonannya: bulus angrem, yaitu klepon dan serabi.

Sumber hitungan: Kitab Primbon Betaljemur Adammakna.